Cosa facciamo per la ristorazione collettiva?

  • Elaboriamo dei menù standard per la collettività scolastica, aziendale e assistenziale
  • Elaboriamo dei menù standard per la collettività scolastica, aziendale e assistenziale
  • Ci confrontiamo con le autorità sanitarie per convalidazione menù e con le autorità locali di riferimento – obbligatorio per legge
  • Ci occupiamo della sorveglianza sull’applicazione e sull’aggiornamento del manuale HACCP
  • Formiamo il personale in materia di igiene degli alimenti, alimentazione in generale, corretta gestione delle diete speciali
  • Progettiamo percorsi di educazione alimentare all’interno della scuola o dell’azienda
  • Realizziamo analisi e valutazione del gradimento e della sostenibilità 
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GLI OBIETTIVI

  • Raggiungere un ottimale livello sia in termini di qualità nutrizionale, che di qualità sensoriale, unitamente alla progettazione di un’organizzazione efficiente del servizio
  • Garantire che i pasti erogati soddisfino prioritariamente i requisiti di food safety (sicurezza igienico-microbiologica) e di food security (apporto di energia e nutrienti adeguato alle esigenze dell’utente)
  • Garantire gli apporti consigliati dai LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana)
  • Rispondere alle richieste e necessità della popolazione in oggetto sulla base della Linee Guida nazionali, Crea, del Ministero della Salute e del Capitolato
  • Proporre un’offerta strutturata in diversi pasti ed equilibrati

Confronto con le autorità sanitarie per convalidazione menù e con le autorità locali di riferimento – obbligatorio per legge

  • Entriamo in contatto con le ASL di riferimento per vidimazione e correzione dei menù proposti
  • Ci confrontiamo con le altre realtà che intervengono nel progetto: dagli enti comunali, ai comitati mensa, ai genitori

Sorveglianza sull’applicazione e sull’aggiornamento del manuale HACCP

  • Analizziamo la scelta delle materie prime
  • Valutiamo i prodotti da acquistare sulla base della salubrità e delle scelte economiche compatibili con il capitolato
  • Consigliamo i prodotti per le diete speciali
  • Controlliamo il centro di cottura e la cucina in loco rispetto alle normative
  • Supervisioniamo e aggiorniamo il manuale HACCP
  • Supervisioniamo le procedure, gli ambienti e le tecnologie idonee alla conservazione, manipolazione, trasformazione e consumo degli alimenti
  • Effettuiamo considerazioni sul rischio di contaminazioni crociate
  • Supervisioniamo pulizia degli ambienti, degli strumenti e dei comportamenti degli addetti alla ristorazione
  • Supervisioniamo il processo dall’acquisto alla trasformazione al consumo dell’alimento

Formazione del personale in materia di igiene degli alimenti, alimentazione in generale, corretta gestione delle diete speciali

  • Comunichiamo quali sono i pericoli che possiamo trovare nel cibo (biologici, fisici, chimici) e come controllarli con focus sulle contaminazioni batteriche e sui fattori di crescita batterica (Tempo, Temperatura, Attività dell’acqua, umidità, Ossigeno, Nutrimento, Acidità)
  • Esprimiamo il significato di HACCP e formiamo sulla sua applicazione pratica
  • Facciamo creare check giornaliere per monitoraggio degli usi e dei consumi dalla cucina alla tavola
  • Spieghiamo l’importanza del piatto campione e come prelevarlo / conservarlo in maniera corretta
  • Formiamo gli addetti in materia di lavaggio strumenti e cura personale

Progettazione di percorsi di educazione alimentare all’interno della scuola o dell’azienda

  • Proponiamo percorsi di educazione alimentare rivolti alle insegnanti, ai bambini e alle famiglie anche in collaborazione a collaboratrici psicologhe se d’interesse

Analisi e valutazione di gradimento e sostenibilità

  • Monitoriamo la valutazione del gradimento attraverso la creazione di questionari, e l’attenzione al rilievo di avanzi e scarti
  • Analizziamo strategie per il contenimento degli sprechi nella ristorazione collettiva lungo tutta la filiera, partendo da un’attenta pianificazione dei pasti e facendo creare una procedura di monitoraggio standardizzata
  • Facciamo in modo di soddisfare le esigenze aziendali ricercando l’equilibrio qualità/prezzo
  • Rispettiamo la compatibilità di sostenibilità ambientale ed ecologica

I nostri esperti in welfare per la ristorazione collettiva

Anna Formentin

Biologa nutrizionista e diplomata al Master in Nutrizione di Popolazione, Educazione e Sicurezza Alimentare di I livello e iscritta all’Ordine dei Biologi del Triveneto

Riccardo Comunian

Biologo nutrizionista, diplomato al Master in Nutraceutica ed Educazione Alimentare di primo livello e iscritto all’Ordine dei Biologi del Triveneto

È deducibile per le aziende?

Grazie alle normative attuali è possibile dedurre il piano di welfare aziendale in quanto le spese relative non vengono computate nel reddito aziendale e quindi questo permette di ridurre l'imponibile. Per quanto concerne il costo del personale il welfare aziendale ricalca in maniera più o meno stretta le agevolazioni dei premi in busta paga godendo della totale deducibilità ed esenzione contributiva. Per maggiori dettagli verifica con il tuo commercialista.